欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

景德镇丰瑶铸就新时期陶瓷工艺“文化+”业态

来源:申博官网 发布时间:2018-06-14 15:52:48

5月鹏城,凤凰花开。红红火火的凤凰花恰似当前中国文化产业蓬勃发展的时代写照。14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正式落下帷幕。作为十九大开局之年举办的首场文博会,今年的深圳文博会以庆祝“改革开放40周年”为主题,围绕庆祝“改革开放40周年”和“一带一路”倡议、供给侧结构性改革等内容,集中了展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

在今年的深圳文博会上,以“文化+”为代表的新业态文化企业及其展品占比进一步提升,展示内容璀璨夺目。“文化+”科技、“文化+”旅游、“文化+”创意、“文化+”金融、“文化+”影视、“文化+”教育、“文化+”医疗等其他文化产业新业态在主展馆和分会场遍地开花,竞相发力,共同构成了当前中国文化产业融合发展的一个缩影。

作为中国历史文化的重要组成部分,自古陶瓷就肩负着文化使者的使命。本次文博会中的特色主题文化展演、陶艺根基、设计引领、文商旅融合四大篇章,为全球客商展示中国陶瓷历史积淀的丰厚文化底蕴。

中国古代陶瓷是华夏优秀传统文化的一个重要组成部分。中国陶瓷已有3000多年历史,一部中国古代的瓷器史,亦是一部传承中国工艺美术的历史。可以说,中华民族发展史中的一个重要组成部分是陶瓷发展史,中国人在科学技术上的成果以及对美的追求与塑造,在许多方面都是通过陶瓷制作来体现的,并形成各时代非常典型的技术与艺术特征。

在我国陶瓷文化发展的历史进程中,景德镇以其得天独厚的土质条件,成为了中国历代陶瓷名家的汇集之地,也为中国陶瓷工艺的发展做出了重大贡献。上个世纪80年代,借着改革开放的春风,景德镇成为中国国务院首批公布的全国24个国家历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区,也逐渐诞生了一批以丰瑶为代表的新时期陶瓷工艺品牌。

丰瑶是朱筱平先生为纪念祖辈们留下的丰富文化财富而创立的瓷器品牌。朱筱平先生是制瓷世家出身,继承了祖辈们留下的宝贵文化财富,朱筱平先生不断专研、创新,通过资料调研加上反复的尝试,融汇传统制瓷工艺结合先进技术,成功复原了我国陶瓷工艺顶峰时期烧制胭脂红的工艺技术,并在此技术不断创新,将青花、粉彩、描金等多种工艺技术融于其中,实现中国现代陶瓷工艺划时代的巨大突破。

丰瑶始终坚持传统的中华文化理念,采用传统手工制瓷工艺,秉持传承和创新同备的精神,中华陶瓷文化底蕴为铺垫,借用现代工艺制作技术,结合中西方工艺,在制瓷工艺技术和艺术格调等方面都达到了极高的造诣。其各类高定陶瓷工艺制品,赢得国际国内一致的口碑认可,多次入选国礼瓷器。在国家“一带一路”和“大众创业,万众创新”战略的指导下,丰瑶将致力于中国传统文化的传承与推广,力求以景德镇传统的陶瓷文化底蕴,铸就新时期中国陶瓷产业“文化+”的创新业态。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:苏icp备09046417号