欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 关于我们 > 正文

广东陶瓷产区全面进入停产期

来源:申博官网 发布时间:2017-01-13 09:58:04

“中央环保督察组刚撤离广东,严重雾霾就来袭佛山,这真有那么巧合?”记者听到身边的朋友发出如此疑问。据了解,广东佛山市大气重污染应急领导小组决定从2017年1月5日20时起对禅城、南海、高明、三水区启动大气重污染Ⅱ级应急措施。

专家指出,冬季气温偏高,对霾有推波助澜的作用,但关键还是污染排放大,因此有业内人士联想到,广东环保督察组前脚撤离,企业后脚就偷排超标污染物,致使严重雾霾天气。

在当前偷排超标污染物的企业当中,陶瓷企业占有极少数。记者连日走访发现,在刚刚过去的12月底,广东清远、肇庆与恩平等产区的陶企几乎已经全部进入停窑期。不过,此前广东产区在生产的部分生产线并未通过环评验收,对周边环境造成一定程度的不良影响。

自2016年11月28日中央环保督察组进驻广东以来,广东频频曝出法定代表被警告、罚款,企业被强制关停整治等消息,陶瓷行业也不例外。一位陶瓷化工原料供应商告诉记者,当时他经常看到环保执法车辆穿梭于广东各陶瓷产区内,强制关停了很多未通过环评的生产线,让很多陶瓷企业苦不堪言。

不过,“环保督察组强制关停生产线看似不近人情,但却可以淘汰落后产能,改善周边环境,从长远来看,这还是值得嘉奖的。”恩平一位高姓负责人如是说道。

目前,虽然中央环保督察组已经撤离广东,但是这并不代表环保督察就此翻篇。多位业内人士一致认为,2017年,政府对陶企的环保执法将会越来越严。“一方面,近期频繁袭来的大范围严重雾霾,京津冀及周边地区不时启动的空气重污染预警,现在佛山也启动大气重污染Ⅱ级预警,雾霾已经严重影响人们的生活;另一方面,‘狠抓’环保可以倒逼陶企或陶瓷原料、设备供应商转型升级。”

此外,虽然2016年广东产区的陶瓷企业并未出现大规模的改线潮,但是仍有少数企业对原有生产线进行技改,将转产仿古砖或抛釉砖。“现代仿古砖与大理石瓷砖可称之为2016年的明星产品,尤其是现代仿古砖在2016年的发展势头很猛,在国内外各大展会上都能看见其身影。更重要的是现代仿古砖简约、时尚、自然的装饰风格受到80、90后消费者的热捧。”

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:苏icp备09046417号